Коллеги добрый день! Сегодня я расскажу вам о программном продукте vSphere data protection.

Этот продукт создан для резервного копирования виртуальных машин в среде vmware vShere. Поставляется в виде Virtual Appliances (преустановленной на виртуальную машину софт в виде файла самой виртуалки, которая цепляется на esxi) как «бесплатное» дополнение пакету лицензий vmware vSphere. Аплаинсов data protection бывает 4 вида:
- Версия с 500ГБ
- Версия с 1 ТБ
- Версия с 2 ТБ
- Расширенная версия на 8ТБ (за дополнительную плату)
Имеется ввиду дисковое пространство которое в дальнейшем будет использоваться для хранения бекапов. Соответсвенно для использования места например в 2 ТБ вам потребуется 3,02 свободного места на самом сервере куда будет развернут аплаинс.
Какие преимущества у vSphere data protection?
Преимущество vSphere data protection состоит в использовании технологии дедупликации данных переменной длинны, продукт имеет полную поддержку отслеживания измененных данных за один шаг. Сводя к минимуму потребление ресурсов дискового пространства, а так же в разы уменьшилось время резервного копирования и восстановления. Данная технология была разработа в продукте компании EMC Amavar и была использована в vSphere data protection. Вот например 4 ТБ данных при использовании дедупликации vShere спокойно «влезет» на диск в 1 ТБ, конечно все зависит от данных, может быть и влезет в 500 ГБ. Используется технология резервного копирования без использования агентов, используются так называемые vStorage APIs for Data Protection.

Перейдем к установке vmware vsphere data protection.
Перед установкой у вас уже должна быть сконфигурирована виртуальная среда.
Скачаем с личного кабинета vmware (https://my.vmware.com) их раздела Downloads выбираем vSphere data protection virtual appliance. Версия 5.5.1 доступа на данный момент.

- Дальше устанавливаем его . Выбираем Deploy OVF template.

- В процессе забиваем сетевые настройки на данную машину. После этого заходим на веб-интерфейс по следующему пути. https://<ip address of VDP appliance>:8543/vdp-configure/. Проходим мастера стандартной конфигурации. Внимание! После всех действий Data protection интегрируется в веб консоль Vsphere. Заходим в консоль vSphere и видим:

- Слева сверху нажимаем на вкладку.

- Далее выбираем наш аплаинс и жмем Connect.


Дальше откроется окно vSphere Data Protection. Во вкладке бекапы мы можем настроить все бекапы виртуальных вашин. Более подробно настройку самих заданий я описывать не буду, там все элементарно. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях.
Посмотреть статьи из раздела Виртуализация. Вернуться на главную.
Ссылки по теме: