Что такое Windows MCE? Организация домашнего кинотеатра на базе Windows.

Основная «специальность» большинства домашних ПК — это просмотр фильмов и прослушивание музыки, на втором уже месте все остальное. Как организовать домашний кинотеатр с помощью домашнего компьютера? Как собрать медиа компьютер? Как вписать мультимедийный компьютер в интерьер гостиной?

Что такое Windows MCE? - Медиа Компьютер

Сегодня ПК, на котором только редактируют документы, — редкость. На жестком диске, скорее всего, найдется фильм, а то и несколько, и уж наверняка — подборка музыки. С появлением цифрового мультимедиа персональный компьютер приобрел еще одну «специальность». Для домашних ПК она стала основной, вытеснив традиционные офисные программы на задний план.

С этого момента чаще стало встречаться понятие НТРС (Home Theatre Personal Computer) — оно появилось еще в 1998 году, когда компания Chromatic Research разработала чип Mpactl, предназначенный для аппаратного декодирования формата MPEG — правда, тогда по ряду причин разработка осталась не у дел.

Что такое Windows MCE?

По своей сути, НТРС — это своеобразный молдинг обычного десктопа, с целью вписать его в интерьер гостиной вместо аппаратного видеоплеера. Обычно НТРС собираются в корпусах, больше похожих на DVD-плееры, чем на обычные ПК, — производители стараются избегать скучных серых мини и обычных «тауэров». Важная особенность: требования к мощности аппаратной части здесь менее строги, чем к эргономике. В самом деле, для того чтобы смотреть видео в формате MPEG, достаточно процессора начального уровня. Более важно здесь пассивное или малошумное охлаждение. Кроме этого, в компьютерах этого типа управляющим манипулятором служит не мышь, а пульт ДУ: ведь вашим «рабочим местом» будет диван, не так ли? Кроме того, обязательными элементами НТРС являются ТВ- тюнер, DVD-привод, звуковая карта. Если же говорить о программном обеспечении, то из специализированного ПО для НТРС известны Windows MCE, Linux MCE и Mythbuntu.

Что такое Windows MCE?

«Нажмите на зеленую кнопку» — так начинается инструкция по использованию нашумевшего, но все еще загадочного продукта Microsoft под названием Windows MCE. Еще в конце 2004 г. была выпущена новая версия Microsoft XP Media Center Edition (MCE 2005), а немного позже и ее обновление Rollup Update 2. В
После того как многие пользователи по достоинству оценили мультимедийные возможности Windows XP, разработчики ответили на это новой веткой продукта, предназначенной специально для отдыха в кругу семьи. К сожалению, отечественные производители долго игнорировали новинку. Однако сейчас интерес к продукту постепенно просыпается, а значит, пора познакомиться с ней поближе.

Что такое Windows MCE?

Примечательно, что в отличие от других продуктов Microsoft. MCE не распространяется в коробках — только как предустановленная операционная система на специализированных компьютерах (в том числе на хВох): здесь сделана ставка на сертификацию и совместимость. Таким образом, в виде НТРС пользователь получает законченное решение.

«Домашний кинотеатр от Microsoft» — это, как правило, компьютер в компактном корпусе, внешне похожий на бытовой DVD-рекордер. Однако его возможности, конечно же, намного шире. Прежде всего, в МСЕ 2005 (в отличие от версии 2004) можно использовать сразу 4 ТВ-тюнера: например, смотреть передачу, тем временем записывая еще три. Серьезно расширился и список поддерживаемых устройств, главным образом за счет DVD-проигрывателей, в том числе со сменными дисками («чейнджерами»). Многие производители также оснащают свои компьютеры приводами Blu-Ray и HD-DVD. ПО для записи дисков поставляется в комплекте, так что инсталлировать утилиты сторонних производителей не придется — впрочем, это не воспрещается. Диски записываются в МСЕ в тех же форматах, что и на бытовых DVD-плеерах.

Что такое Windows MCE?

Технология МСЕ позволяет параллельно с основным компьютером использовать дополнительные («экс-тендеры»). Суть этого приема заключается в следующем. Предположим, вы установили компьютер с МСЕ в спальне. Однажды к вам пришли гости. Хотите посмотреть фильм в гостиной? Подключите к установленному там телевизору экстендер и с помощью пульта ДУ подключитесь к главному компьютеру по кабелю или по беспроводному соединению. Максимальное число экстендеров — пять; для квартиры этого вполне хватает.

Правда, непривычные к такой расширяемой среде пользователи нередко попадают в довольно комичные ситуации. Представьте себе, например, что вы смотрите кино, а в соседней комнате кто-то переключил канал. Вас ждет сюрприз: изображение изменится и на вашем экране тоже. К счастью, такие нестыковки возникают только для ТВ — если смотреть фильм или слушать музыку с диска, то выяснять отношения не придется.

Microsoft Video Player (поставляется в версии 10 и может быть обновлен), конечно же, поддерживает технологию просмотра защищенного видеоконтента Digital Video Recorder (DVR).

Заставить зрителей платить за мультимедийную продукцию — заветная мечта многих производителей. Но сделать это не просто. Простых и надежных средств, защищающих цифровые носители от неавторизированного доступа, еще не создано. Технология DVR тоже еще «сыровата», и нередко ошибочно определяет лицензию — в итоге пользователь, заплативший за фильм, не может его посмотреть. Именно поэтому провайдеры видеопередач не спешат внедрять DVR в свои продукты.

Да и гарантии, что эту защиту вскоре не взломают, тоже нет.
Телепрограммы в МСЕ загружает модуль «Мастер Программ» (Programm Guide) — находит в Интернете список передач, транслируемых в вашем регионе. После этого можно, например, настроить компьютер на автономную ТВ-запись. Правда, украинские провайдеры цифрового ТВ пока что не предоставляют такой услуги.

2

Подобно обычному ПК, МСЕ подключается к локальной сети, как проводной, так и беспроводной, стандарта 802.1 lg. Здесь МСЕ отличается от ХР Professional только тем, что мультимедийная система не включается в домен Active Directory — впрочем, дома это вряд ли понадобится. В Windows МСЕ сделано все, чтобы пользователь мог самостоятельно подключить необходимое ему оборудование. Во-первых, этот процесс подробно описан и проиллюстрирован в инструкции к устройству. Во-вторых, в самой ОС есть мастер, который поможет вам настроить все компоненты «цифрового дома» — сеть, видео, акустику (формата 7.1) и др. Единственное предостережение — используйте защищенное соединение для беспроводной сети, если не хотите, чтобы к вашему ПК получили доступ соседи.

Последняя версия Windows МСЕ отличается и внешним видом. Теперь, когда в нее встроен пакет тонкой настройки Plus, она выглядит просто потрясающе. Предполагается, что пользователь будет управлять компьютером не столько мышкой, сколько дистанционным пультом. Поэтому и интерфейс построен соответствующим образом. Теперь в центре внимания находятся объекты — медиатеки и сами файлы. Если прежде контекстно-зависимые функции, такие как воспроизведение или копирование фильма, были сгруппированы в меню, открывавшееся при нажатии на правую кнопку мыши, теперь они отображаются в специальной области экрана. Таким образом, они легко доступны с пульта дистанционного управления. Несмотря на нарядный дизайн, интерфейс не раздражает пользователя медлительностью — объекты быстро открываются, просматривать содержимое дисков тоже вполне удобно. Основательно переделан и модуль поиска, «больное место» всех ХР-систем. В МСЕ не составляет труда найти нужный мультимедийный файл.

Разработчики МСЕ уделили серьезное внимание потреблению электроэнергии и, соответственно, условиям включения и выключения домашнего кинотеатра. Специальный режим готовности («Await mode») приближает использование устройства к стандартам бытовых электроприборов, которые, в отличие от обычных ПК, не требуют сложных процедур запуска.

Что такое Windows MCE?

Как мы уже отмечали, одно из самых значительных достижений Media Center Edition — это поддержка двух видеотюнеров в стандартном режиме и четырех — если установить обновление Roll Up 2. Это, во-первых, позволяет независимо воспроизводить телепередачи на разных экстендерах, а во-вторых — одновременно записывать одну передачу и смотреть другую. Видео записывается в закрытый стандарт MPEG-2, называемый DVR-MS. Другим новшеством является поддержка стандарта HDTV (разработчики серьезно расширили список совместимого оборудования). Правда, для Украины поддержка HDTV менее важна, так как этот стандарт в нашей стране пока не поддерживается. Что может понравиться пользователям, так это возможность подключать к НТРС в качестве воспроизводящего устройства мобильные гаджеты, такие как смартфоны и портативные медиаплееры. МСЕ соединяется с ними и раздает мультимедийный контент по беспроводному каналу. При этом видео передается довольно быстро — например, часовой фильм может быть скопирован меньше чем за 30 минут. Такой скорости вполне достаточно для «живого» воспроизведения.

Основные отличия МСЕ от обычной Windows кроются в модуле Media Center. Он вызывается специальной кнопкой на пульте ДУ и по умолчанию запускается в полноэкранном режиме. Это очень удобно, потому, что позволяет использовать увеличенные элементы управления, навигация по которым рассчитана специально для пульта. Изменение пунктов меню сопровождается красивыми эффектами, но они не отвлекают внимание. Вообще, в Media Center вы забываете, что это все еще Windows: внешне это отдельная, полнофункциональная среда.

При первом запуске программа сканирует жесткий диск и создает медиатеку с разделами для видео, музыки, фотографий. При необходимости вы легко перенесете содержимое DVD в соответствующий раздел или запишете файлы на компакт-диск, не покидая Media Center. В основном меню предлагаются такие команды, как воспроизведение фильмов с DVD и винчестера, прослушивание музыки и просмотр фотографий. Замечательно, что в программу встроены такие полезные возможности как построение слайд-шоу для фотоальбома и визуальные эффекты при прослушивании музыки.

Как видим, появился еще один интересный специализированный продукт Microsoft для домашнего использования. Причем МСЕ не заменяет, а дополняет ОС. Вы по-прежнему можете пользоваться всеми возможностями традиционной ОС, при желании отдыхая от работы.

 Посмотреть статьи об информационных технологияхВернуться на главную.

Ссылки по теме:

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. BoSS:

    Моё мнение некому не интересно но — Нет не какой необходимости в отдельнyом МСЕ стандарте …. Если на базе самых последних УЛЬТРО тонких СЕНСОРНЫХ систем мы получаем = M. MED.HOME.Sistem =
    C полноценой начинкой полной и Оп.Си. + Дестанцонка с дополнительным оборудованием скажим HD-DVD ….. выход на мониторы + колонки в минимальной сборке в максимальных положительных качествах ………………. …

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Разработка операционной системы Firefox OS полностью остановлена
Разработка операционной системы Firefox OS полностью остановлена
5 / 5 (1 votes)
Как зайти в безопасный режим windows 10
Как зайти в безопасный режим windows 10
0 / 5 (0 votes)
Как создать пользователя Windows 10
Как создать пользователя Windows 10
5 / 5 (1 votes)
Слухи про Windows 10 Cloud
Слухи про Windows 10 Cloud
5 / 5 (1 votes)
Как получить обновления на Windows XP?
Как получить обновления на Windows XP?
5 / 5 (1 votes)
Информационные технологии © 2017 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх