Собираем игровой компьютер

В статье описываются все ключевые моменты сборки игрового компьютера.

В настоящее время все больше и больше пользователей предпочитают проводить свое свободное время за любимыми играми. Многим геймеры сразу после покупки нового шутера, глубоко разочаровывались в своем железе, после первых минут игры. Это кошмар для всех любителей виртуальной вселенной.

Собираем игровой компьютер

Новый компьютер стоит немалых денег. При скромном бюджете можно рассчитывать только на легкий апгрейд. На вопрос стоит ли покупать готовый игровой геймерский ПК или собрать его собственными силами, большинство геймеров выбирают второй вариант. Во-первых, покупка необходимого железа в отдельном виде обойдется дешевле, чем стандартный металлический ящик заводской сборки. Во-вторых, геймеру сможет самостоятельно подобрать желаемую конфигурацию аппаратуры, собрав ПК, адаптированный под свои нужды.

Важно правильно подобрать процессор с требуемым охлаждением и производительностью, блок питания, материнскую плату, оперативную память, видеокарту, жесткий диск, систему охлаждения и специальный корпус, который будет иметь хороший коэффициент теплоотдачи. Если вы новичок в «компьютерных делах» советуем вам прочитать статью: устройство персонального компьютера. В этой статье рассмотрены два варианта сборки игровых «геймерских» компьютеров – с первоклассной производительностью и бюджетный вариант.

Собираем игровой компьютер - сколько стоит?

Выбор процессора

Итак, для любого ПК, в том числе и игрового, важной частью всегда остается процессор – самое сердце игрового инструмента. Современный цифровой рынок буквально забит разнообразными моделями процессоров, каждая из которых по-своему уникальна. При сборке сверхпроизводительного ПК, следует обратить внимание только на два наименования — AMD и Intel. Оба эти производителя ведут неустанную борьбу за лакомый кусочек на рынке электроники.

Собираем игровой компьютер - процессор i7

Продукция с логотипами AMD привлекает внимание из-за богатого выбора процессоров с различными характеристиками. В большинстве случаев, это процессоры бюджетного класса, которые демонстрируют неплохую производительность за приемлемую цену. Но в модельном ряде AMD-процессоров присутствуют уникальные девайсы. AMD FX-8350 является одной из последних разработок, которая несет в себе 8 ядер и максимальную тактовую частоту до 4,2 ГГц во время запуска нескольких приложений.

Собираем игровой компьютер - процессор AMD FX-8350

Для сверхпроизводительных процессоров немалое значение имеет и объем КЭШ-памяти, в данной модели он составляет 8 Мб. FX-8350 легко разгоняется до отметки 4,5 ГГц при максимальном напряжении в 125 Вт. На тестировании представленный девайс показал свои сильные стороны, отодвинув на второй план своего основного оппонента – Intel Core i5-3570K. Система охлаждения в процессорах подобного класса от AMD нередко вызывает массу негатива у пользователей.

Вероятно, таким образом, разработчики пытаются сэкономить на массовом производстве недорогих процессоров с неплохими характеристиками. Некоторые процессоры из устаревших серий, при внезапном отключении охлаждающего кулера, просто сгорали. Сегодня разработчики AMD уверяют, что оснащают свою продукцию лучшей системой охлаждения, но, несмотря на это, внимание пользователей отклоняется в сторону других брендов.

В то время, как производители AMD выпускают процессоры, работающие по стандартной архитектуре, компания Intel готова предоставить абсолютно новые девайсы, которые удивят не только своей производительностью, но и высокой стоимостью. В данном случае, мы осуществляем сборку дорогого игрового ПК, поэтому цена – не играет существенного значения. Итак, первый процессор, на который стоит обратить внимание – Intel Core i7 3970X, построенный на новой микроархитектуре Sandy Bridge. Данный экземпляр предлагает поработать с 6 физическими ядрами с тактовой частотой 3500 МГц.

Собираем игровой компьютер - процессор Intel Core i7 3970X

Объем Кеш-памяти составляет 15 Мб, как и у ближайших родственников данной модели. Core i7 3970X получил увеличенный теплопакет – до 150 Вт, что может навести на нехорошие мысли, к примеру, у Core i7 3930K этот показатель составляет 130 Вт. В остальном и Core i7 3930K и Core i7 3970X имеют практически аналогичные характеристики. Кроме того, Core i7 3970X может похвастаться четырехканальным режимом работы оперативной памяти, а так же неплохими возможностями для разгона – до 4000 МГц.

Таким образом, при сборке сверхпроизводительного игрового ПК, лучше всего приобрести Intel Core i7 3970X. Стоимость данного устройства составляет около 990 долларов. Дорого, но для геймеров с широкими карманами это незаменимая составляющая для «виртуального счастья».

Выбор видеокарты

Собираем игровой компьютер - Видеокарта

При выборе видеокарты для дорогого игрового ПК, как и в случае с процессором, необходимо учитывать несколько важных моментов. Основное внимание следует уделить на рабочую частоту, частоту памяти, характеристики ядра. Итак, что же могут нам предложит крупнейшие производители видеокарт.
В этом году в свет вышла новая видеокарта с наименованием на корпусе AMD Radeon HD 7990. Несмотря на примитивный дизайн, представленный девайс выглядит довольно грозно. Система охлаждения состоит из трех вентиляторов, равномерно распределяющих охлажденный воздух. При таком охлаждении, шум от вентиляторов не будет портить общие впечатления о видеокарте. Переходя к техническим способностям данного экземпляра, стоит отметить, что AMD Radeon HD имеет много сходств с ASUS ARES II. Незначительные отличия проявляются лишь в показании тактовых частот. Рабочая частота ядра AMD Radeon HD составляет 1000 МГц, объем отведенной памяти 3 Гб с дополнительной платой памяти. Таких показателей вполне достаточно для работы с самыми «тяжелыми играми».

Собираем игровой компьютер- видеокарта AMD Radeon HD 7990
К списку приоритетных видеокарт для мощного игрового ПК геймера, так же можно приписать ASUS ARES II, упомянутый в предыдущем абзаце. Во время работы, данный модель ведет себя так же как двойная 7970. Стандартная тактовая частота ядра составляет 1100 МГц, памяти – 6600 МГц, немного превышая предыдущего оппонента. На тестировании ASUS ARES II показала свои первоклассные возможности. Водяная система охлаждения не позволяет разогревать поверхность выше 55 градусов. Кроме того, ASUS ARES II поддерживает технологию CrossFIreX, необходимую для совместного использования двух видеокарт. Это настоящий подарок для геймеров. Стоимость представленного «монстра» – 45 тыс. рублей.

Собираем игровой компьютер - видеокарта ARES 2

Так же нельзя не упомянуть одну из последних разработок компании NVIDIA – GeForce 780. Как ни странно, большинство геймеров отдают предпочтение именно этой видеокарте. По своим техническим характеристикам, GeForce 780 во многом напоминает аналог GeForce Titan, хотя в некоторых параметрах уступает своему «старшему брату». Одна из основных причин популярности данного устройства – наличие чипа GK110, работающий в самых мощных видеокартах однопроцессорной серии. Частота ядра GeForce 780 составляет 900 МГц, памяти – 6000 МГц. Эти показатели немного не дотягивают до возможностей популярного девайса GeForce Titan. Объем рабочей памяти видеокарты составляет 3 Гб. Встроенная система охлаждения качественно справляется со своими обязанностями, не раздражая пользователей шумом. Так же геймеры получают неплохой запас прочности, который можно потратить на графический разгон. Производители оценили свою продукцию в 25 тыс. рублей.

Собираем игровой компьютер - видеокарта GeForce 780

Итак, самые лучшие характеристики присутствуют у образца под названием ASUS ARES II. Кроме огромной производительности, приятно настоящим сокровищем для геймеров с особыми запросами можно назвать водяную систему охлаждения и наличие мостика для работы в режиме CrossFIreX. Как и все другие видеокарты подобного класса, ASUS ARES II поддерживает DirectX последней версии и стандартные приложения для разгона производительности.

Выбор оперативной памяти

Правильный выбор оперативной памяти является еще одним важным параметром сборки ПК для профессионального геймера. Подбор модуля памяти необходимо проводить с учетом используемого процессора, в нашем случае – это Core i7 3930K. Для работы с мощным ПК идеально подойдет Corsair XMS3 DDR3. Стандартный класс данного модуля подразумевает наличие 4 Гб памяти. Тактовая частота Corsair XMS3 DDR3 составляет 1600 МГц, а пропускная способность 12800 Мб в секунду.

Собираем игровой компьютер - оперативная память xms3

Еще один уникальный экземпляр – Corsair Dominator GT, который уже не первый год производит хорошее впечатление на любителей высокой производительности. Особенность данного модуля – наличие радиатора на верхней грани, а так же специального теплопроводного слоя, который и обеспечивает охлаждение девайса. Данный модуль разработан специально для работы с процессорами из серии Intel Core i7. Максимальная производительность составляет 2000 МГц. В стандартный комплект поставки входит так же пара вентиляторов для дополнительного охлаждения, хотя нет никакого смысла размещать их рядом со слотом оперативной памяти.

И еще один достойный вариант – Kigston KHX2133C9AD3W1K2. В отличие от других представленных модулей, данный экземпляр может похвастаться увеличенной тактовой частотой – 2133 МГц. DDR3- модули имеют объем памяти по 2 Гб. Как и предыдущий девайс, Kigston KHX2133C9AD3W1K2 имеет встроенный радиатор для охлаждения печатной платы.
Итак, самый оптимальный выбор в данном случае — Corsair Dominator GT с дополнительным охлаждением. Хотя, в любом компьютерном магазине можно присмотреть множество модулей оперативной памяти с аналогичными характеристиками. В данном случае, огромным преимуществом можно считать встроенный радиатор и довольно приличную скорость обработки данных.

Выбор SSD-накопителя

Емкостный SSD-накопитель очередной модуль сверхпроизводительного игрового ПК, без которого жизнь геймера кажется унылой и скучной. Популярность накопителей SSD-класса можно объяснить несколькими преимуществами: тихой работой, минимальным потреблением энергии и тепловым выделением, быстрая загрузка приложений и высокая скорость обмена данными.
При выборе жесткого диска, геймеры, как правило, обращают внимание на емкость. Однако кроме этого, есть и характеристики производительности, которые не стоит обходить стороной. Один из самых дорогих вариантов – Western Digital Caviar Black с емкостью памяти 4 ТВ. Конечно, столько свободного места необходимо не многим любителям видеоигр, для полного счастья вполне бы хватило накопителя с 2 ТВ свободного пространства. Представленная модель имеет классический интерфейс SATA со скоростью считывания данных до 6 Гбит в секунду. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту, что является оптимальным решением для девайсов с огромной емкостью. Стоимость такого девайса составляет 9900 рублей.

Собираем игровой компьютер - Western Digital Caviar Black

Схожими техническими характеристиками обладают жесткие диски с логотипом Seagate. Внимания заслуживают модели Barracuda 3000 и Barracuda 2000. Обе модели имеют схожие технические характеристики, за исключением пространства памяти. Первый девайс имеет 3 ТВ, второй – 2 ТВ. Как и предыдущий кандидат, представленные модели имеют стандартный интерфейс SATA со скоростью обмена 6 Гб в секунду. Цены на накопители данного класса составляют около 3100 и 2100 рублей.
Учитывая, что перед нами стоит задача собрать игровой ПК, не ограничиваясь в средствах, выбор можно остановить Western Digital Caviar Black. 4 ТВ, конечно, слишком много, но для самых капризных геймеров такого объема хватит с избытком.

Выбор материнской платы

От правильного выбора материнской платы зависит дальнейшая судьба приобретенного железа. «Мать» должна поддерживать основные интерфейсы, отличаться высокой пропускной способностью и наличием необходимых сокетов.
Исходя из нашего выбора можно присмотреться к ASUS Rampage IV GENE, которая имеет ценник в 10300 рублей. Представленное устройство совместимо с выбранным ранее Intel Core i7 3970X, имеет классическую систему охлаждения на основе тепловых трубок, несколько мощных USB-портов, а так же систему автоматического разгона. Частота шины процессора составляет 5000 МГц. Для установки модулей оперативной памяти формата DDR3 имеется 4 слота. Так же ASUS Rampage IV GENE имеет специальную функцию X-Socket для подключения дополнительных кулеров. Настоящая радость для геймеров – поддержка технологий CrossFire и ALI для установки дополнительной видеокарты.

Собираем игровой компьютер - материнская плата ASUS Rampage IV GENE

Многие материнские платы от ASUS прекрасно адаптированы для работы с приобретенным процессором. ASUS Rampage IV Extreme – довольно неплохой вариант, оцениваемый в 13900 рублей. Данная модель имеет много схожих характеристик с ASUS Rampage IV GENE, единственные отличия – наличие 8 слотов для модулей оперативной памяти, наличие 8-ми канального кодека Realtek ALC898, 4 контроллера для подключения USB портов версии 3.0, интегрированный Bluetooth.

И еще один кандидат, который уже предлагается пользователем сразу после выхода в свет первого процессора серии i7. ASUS P8Z77 WS – неплохое решение для выбранного нами Intel Core i7 3970X. Представленное устройство имеет встроенную зарядку для различных USB-устройств, классические технологии разгона и охлаждения, устройства для кэширования данных на SSD-накопителях. В остальном, технические характеристики ASUS P8Z77 WS практически аналогичны двум вышеописанным представителям материнских плат. Единственный изъян данной модели – отсутствие технологий для работы с несколькими видеокартами.

Итак, лучший выбор опытного геймера ASUS Rampage IV Extreme. Кроме высокой производительности, данная модель предлагает классические технологии CrossFire и SLI и много других интересных примочек.

Выбор блока питания

Собираем игровой компьютер - блок питания

Независимо от стабильности в работе системы, блок питания играет важную роль. Основная его задача – корректное энергоснабжение всего ПК. Для геймеров идеально подойдут блоки питания, работающие с высоким напряжением. Современные игры слишком способны неслабо нагружать процессор и видеокарту, а так же дополнительные подсистемы, из-за чего производительность пока мгновенно падает. Кроме тормозов, при недостатке питания, компьютер может даже самопроизвольно выключаться, из-за чего весь игровой процесс пойдет «коту под хвост».

Итак, перед выбором блока питания необходимо учесть суммарную мощность всех компонентов используемого ПК. Для этого можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором суммарной нагрузки на блоки питания. Большинство современных четырехъядерных процессоров поглощают не более 95 Ватт, а шестиядерные – до 130 Ватт. Видеокарты в этом плане более прожорливые. Даже малобюджетная NVidia GeForce GTX 590 потребляет при высокой нагрузке около 400 Ватт.Собираем игровой компьютер - блок питания

Профессиональным геймерам рекомендуется обратить внимание на CoolerMaster Silent Pro Gold ATX 1000W, способный работать в диапазоне входных частот от 90 до 270 Ватт. Этот девайс так же оснащен классическим стабилизатором, который автоматически подбирает необходимый коэффициент преобразования напряжения. Представленный блок питания так же оснащен стандартными портами для SATA и Molex-устройств. Охлаждение состоит из 135-мм вентилятора, отличающегося управляемой скоростью вращения и практически бесшумным режимом работы.

Корпус и кулер

И последнее, что потребуется для сборки дорогущего игрового компьютера – корпус и кулер. Если вы решили не ограничиваться в цене, рекомендуем присмотреться к корпусам с изящными формами в геймерском стиле. При этом красота этой обертки – не самое главное, важно уделить внимание прочности системному блоку и его конструкции. С учетом подобранного оборудования потребуется приобрести мощный кулер, который, как и все вышеописанное, займет немало места.

Собираем игровой компьютер - игровой корпусСобираем игровой компьютер - кулер

Внутри корпуса должно быть достаточное количество защелок и дырок для того, чтобы разместить там новые комплектующие. Сам корпус должен быть изготовлен из металла, или термостойкого пластика. Здесь уже трудно выделить какие-либо конкретные модели, поэтому выбор геймерского корпуса – это другая задача, которую необходимо решить без посторонней помощи.

Заключение

Ну вот и все, на этом данная статья подходит к своему логическому завершению. Как видно, сборка игрового ПК не вызывает особых сложностей, особенно, если вы решили не ограничиваться в средствах. Мы надеемся, что данная статья помогла вам при выборе нового центра развлечений. Все представленные примеры комплектующих входят в число лучших на 2013 год, в ближайшем времени на цифровых рынках появятся новые устройства с более привлекательными характеристиками. Пусть ваш новый игровой ПК сослужит вам долгую и надежную службу!

Посмотреть статьи об информационных технологияхВернуться на главную.

Ссылки по теме:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Информационные технологии © 2016 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх