Выбираем антивирус

Кто работает системным администратором, знает, что в главную служебную обязанность входит антивирусная защита отдельных компьютеров, а также корпоративной локальной сети от различных внешних и внутренних опасностей. При наличии опыта общения со шпионами, вирусами и другими цифровыми злодеями можно дать объективную оценку эффективности инструментов защиты.

Известно, оценивать антивирусы можно, учитывая личный опыт или руководствуясь общепринятыми правилами. Чем руководствуются пользователи компьютеров, когда выбирают программы? В основном, это опыт: или чужой, или свой. Каждый пользователь имеет собственные пристрастия, так сказать «джентльменский» набор программ.

Выбираем антивирус - Dr.Web

Выбираем антивирус — Dr.Web. It-connection.ru

Антивирусы — это простые утилиты, но очень важные, так как они влияют на то, будет ли использоваться компьютер безопасно и с большой эффективностью. Удастся ли обеспечить целостность информации или нет? Зависит только от вас.
Что нужно знать, когда выбираете антивирус? Давайте поговорим о главных требованиях к этой программе. В первую очередь, нужно учитывать разработчика (является ли он лидером в своей области) и что входит в программный пакет. В качественном антивирусе минимально используется:

  1. антивирусный монитор, который анализирует содержимое оперативной памяти, папок, файлов, дисков;
  2. модуль проверки на целостность программного кода антивируса;
  3. сканер, который действует по требованию;
  4. автоматические обновляемые антивирусные базы;
  5. модуль, создающий аварийные загрузочные диски, с помощью которых можно проверить состояние системы в «чистой» среде;
  6. фаервол.
Выбираем антивирус - Kaspersky

Выбираем антивирус — Kaspersky. It-connection.ru

Антивирус должен обеспечивать эффективную защиту компьютера, и в этом случае не должно быть замедлений работы системы. Очень важно, чтобы постоянно обновлялись базы. Самостоятельно пользователь может просто забыть сделать это. Качественный антивирус блокирует неизвестные виды угроз с помощью эвристической системы поиска подозрительного программного кода и контроля поведения утилит. К преимуществам программы относится простой интерфейс и возможность легкой настройки. Еще нужно отметить наличие локализованного издания утилиты и стоимость продукта.

На мировом рынке антивирусных программ очень большой ассортимент, есть из чего выбрать. Например, антивирусу Dr.Web отдает предпочтение молодежь. Пользователи просто в восторге от этого программного продукта. Популярность заключается в том, что данный антивирус не сильно загружает операционную систему. Однако в данном случае утилита функционирует с меньшей эффективностью! Большое количество молодых «айтишников», пользователей Dr.Web, считает, что антивирусы «Касперский», Norton, Panda «грузят» ОС! Что это означает?

Выбираем антивирус - panda.

Выбираем антивирус — panda. It-connection.ru

Каждый антивирус после инсталляции, нужно настроить под определенный компьютер и под конкретного пользователя. Инсталляция «по умолчанию» не сделает эффективной работу с антивирусом! Кроме того, оперативной памятью в 1 гигабайт никого нельзя удивить. Если из гигабайта «оперативки» антивирус использует 100 мегабайт, игра стоит свеч! Работая с ресурсоемкими приложения (самыми «прожорливыми» являются игры и видеоредакторы), можно наблюдать, как иногда они загружают ЦП на 100 процентов и используют больше 1 гигабайта ОЗУ (в некоторых случаях и файл подкачки). В общем, «грузят» систему не по-детски.

Используя видеоредакторы, если вы отключены от Интернета и отсутствует угроза компьютера, можно временно выключить антивирус. И еще, вам известно, какое количество служб (используемых и неиспользуемых) загружается по умолчанию, когда запускается операционная система? Сколько расходуется процессорного времени и количества оперативной памяти?

Выбираем антивирус - Symantec

Выбираем антивирус — Symantec. it-connection.ru

В последнее время получил распространение антивирус под названием NOD32. Это отличная программа, которая только начала развиваться. Из большого количества антивирусов эффективной работой отличаются следующие: Panda, антивирус «Касперского», Norton, Comodo, AVG, Avast.

В корпоративной среде используют следующие антивирусные продукты: Kaspersky Endpoint Security, Supermicro, Symantec Edpoint Protection.  Чем отличаются антивирусы для домашнего и корпоративного использования? В основном единой консолью управления и системой мониторинга и развертки клиентов. Антивирусные базы используются в принципе одни и теже, что в «домашней» версии, что в корпоративной.

Подведем итоги. У каждого антивируса есть свои минусы и плюсы. Выбирать вам. В корпоративной среде зарекомендовал себя Касперский и Symantec Endpoint Protection.

Посмотреть статьи об информационных технологияхВернуться на главную.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Информационные технологии © 2016 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх