Типы почтовых ящиков Microsoft Exchange

Друзья давайте разберемся какие типы ящиков существуют в Microsoft Exchange 2010. Этот вопрос часто задается начинающими администраторами, необходимо понимать «что для чего» нужно.  В Exchange 2010 ящиков существует 4 вида:

  1. Ресурсный почтовый ящик (Room Mailbox)
  2. Пользовательский почтовый ящик (User Mailbox)
  3. Почтовый ящик для оборудования (Equipment Mailbox)
  4. Связанный почтовый ящик (Linked Mailbox) 

Ресурсный почтовый ящик (Room Mailbox)

Ресурсный почтовый ящик — это ящик, который назначается для переговорной комнаты или залу для совещаний и других помещений. Идея состоит в том, что-бы обеспечить конференцию специальным почтовым ящиком,  создавать события в календаре, планировать занятия в конференс-зале, назначать время занятий и так далее. По сути, ящик почти ни чем не отличается от обычного. Имеет некоторые дополнительные атрибуты в схеме Active Directory. Имеет некоторые особенности:

  • При создании ящика пароль генерируется автоматически, а так же блокируется вход в систему с помощью учетки в AD, которая сопоставляется ящику.
  • Для каждого ящика типа (room mailbox) требуется отдельная CAL лицензия (помимо стандартной).

 

Создается почтовый ящик точно так же как и обычный. В консоли Exchange выбираем Room Mailbox.

Типы почтовых ящиков Microsoft Exchange 2010 - Ресурсный почтовый ящик (room Mailbox)

Типы почтовых ящиков Microsoft Exchange 2010 — Ресурсный почтовый ящик (room Mailbox)

Создать ресурсных ящик можно так же через команду Powershel:

  • New-Mailbox -database «ваша база данных » -Name Имя_почтового_ящика -OrganizationalUnit «Ou_в_котором_лежит_учетка» -DisplayName «имя_отображения_ящика» -UserPrincipalName confyshaik@kontora.com -Room

В ящиках такого типа настраиваются специальные атрибуты:

  • Эти атрибуты определяют так называемые флаги, например вы можете помещать флагом Audio все переговорные комнаты в которых используется аудио. Посмотреть можно командой Get-ResourceConfig. Выставить с помощью Get-ResourceConfig.

С помощью команды Set-MalboxCalendarSetting для данного типа ящика создаются настройки календаря. (время встречи, продолжительность, время оповещения и тд).  Более подробно описывать команды нет смысла, так как все касается конкретного случая для настройки.

 Пользовательский почтовый ящик (User Mailbox)

Пользовательский почтовый ящик (User Mailbox)  —  это обычный почтовый ящик пользователя. Имеет все стандартные функции. При создании пользователя, в 99% случаях создаем именно его. Привязан к учетной записи Active Directory.

Типы почтовых ящиков Microsoft Exchange 2010 - Пользовательский почтовый ящик (User Mailbox)

Типы почтовых ящиков Microsoft Exchange 2010 — Пользовательский почтовый ящик (User Mailbox)

Почтовый ящик для оборудования (Equipment Mailbox)

Почтовый ящик для оборудования (Equipment Mailbox) —  Данный почтовый привязывается к оборудованию, например к проектору.  Аналогично room mailbox, создает отключенного пользователя в Active Directory.  Вы можете привязать этот ящик к любому оборудованию и например резервировать его через календарь Outlook, включать его в приглашения на конференции. 

Типы почтовых ящиков Microsoft Exchange 2010

 

Связанный почтовый ящик (Linked Mailbox)

Связанный почтовый ящик (Linked Mailbox) — связанный тип ящика используется в конфигурации Exchange с множеством лесов, иными словами связанный с учеткой в другом доверенном лесу.   Несмотря на связь с «внешней» учеткой, создается отключенная учетка в локальном домене Active Directory

 

Все типы ящиков возможно конвертировать, делается этой командой: Set-Mailbox <имя почтового ящика> -Type Room. Этой командой вы измените тип ящика на Room Mailbox.

Если у вас есть вопросы, пожалуйста оставьте их в комментариях, мы с удовольствием на них ответим. 

Посмотреть другие статьи из раздела Microsoft Exchange ServerВернуться на главную. 

Ссылки по теме: 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Валерий:

    Подскажите, есть ли способ просмотры файла базы при отключенном active directory?

  2. Phoenix:

    К сожалению нет, если я правильно понял ваш вопрос. Просмотреть файл базы данных можно только самим почтовиком, что вы имеете ввиду под «отключенным Active Directory»?

    • Валерий:

      Вышло из работы хранилище (физически), на котором были контроллеры домена и все резервные копии. А почтовый сервер удалось спасти, так как на отдельном «железе». Так же был поднят новый домен(имя осталось то же) и заведены все пользователи(которые были). Как теперь восстановить все почтовые ящики( сам почтовый сервер их не видит) и сопоставить новым пользователям? Exchange 2010 sp1 видит только базу без пользователей. Пробовали проиндексировать, дефрагментировать и восстанавливать — безрезультатно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Информационные технологии © 2016 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх