IBM раскрывает планы по суперкомпьютеру Watson

Суперкомпьютер IBM Watson, недавно вышедший победителем в популярном в США интеллектуальном телешоу Jeopardy (американский прототип российского интеллектуального шоу «Своя игра»), скоро станет вашим вторым доктором, персональным помощником в шоппинге и удивит много чем еще.

Компания IBM имеет большие планы на Watson — рукотворный мозг, который понимает вопросы и становится сообразительнее с каждой минутой.

IBM Watson

IBM Watson

9 января 2014 года компания объявила о создании нового подразделения – Watson Group, состоящего из 2000 служащих. В это подразделение будет инвестировано более 1 миллиарда долларов, и размещаться оно будет в принадлежащем IBM здании, расположенном в нью-йоркском районе Ист-Виллидж.

Эти инвестиции включают и 100 миллионов долларов, которые будут использоваться для финансирования стартапов, творчески использующих возможности Watson.

Но уже сейчас выстроилась целая очередь крупных рыночных игроков, желающих использовать Watson. IBM обнародовала планы партнерства с DBS, одним из крупнейших банков Азии, с целью проведения компьютерного анализа финансовых исследований и выработки персонализированных консультаций по инвестициям.

Мир также познакомился ближе с работой медиков двух топовых медицинских центров, Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга и Кливлендской Клиники, обучающих Watson распознаванию и лечению различных типов раковых опухолей. Цель работы — в один прекрасный день, может, уже в 2014 году, начать использовать всю мощь суперкомпьютера Watson для предоставления лучшей, персонифицированной помощи пациентам.

«Это изменит лицо медицинской помощи», — сказала топ-менеджер IBM Вирджиния Рометти, — «Это откроет новую эру сотрудничества человека и машины».

Что такое Watson?

Это компьютерная система, которая обучается, читая книги, статьи и вообще поглощая все, чем вы ее «кормите».  «Он учится размышлять и добираться до сути вещей. И даже когда он получает противоречивую информацию, он разбирается с ней так же, как это делаем мы» — сказал Майк Родин, который возглавил подразделение Watson Group.

Покажите ему медицинскую карточку пациента, и Watson с 95-процентной уверенностью сообщит, что определенный тип химиотерапии для этого пациента лучше любых других вариантов.

IBM Watson

IBM Watson

Но это больше, чем просто совет – объясняет Хосе Бейзелга, главный врач онкологического центра Слоан-Кеттеринга. Watson может сделать то, что не в силах сделать доктора-люди: обработать и запомнить огромное количество данных и использовать их в дальнейшей работе. Например, Watson способен анализировать текущее состояние здоровья пациента настолько хорошо, чтобы предостерегать о недопустимости лечебных мер, способных привести к смертельным побочным эффектам.

Watson, конечно, не единственный суперкомпьютер. Есть несколько десятков версий суперкомпьютеров IBM, которые предназначены для определенных отраслей и видов деятельности. Большинство из них существует в виде пулов серверов IBM, разбросанных по всем США. Но они могут существовать повсюду, поскольку ученые IBM сделали систему Watson настолько эффективной, что она может занимать лишь маленький узел компьютерного сервера.

Таким образом, у Watson есть хороший потенциал для помощи потребителям. Не в пример другим хорошо известным компьютерным сетям, например, Google, Watson может давать правильные ответы на устные вопросы, заданные так, как мы обычно задаем их своим собеседникам в живом общении.

IBM Watson

IBM Watson

В один прекрасный момент каждый может получить персонального помощника. Родин сказал, что тем самым будет положен конец телефонным операторским центрам компаний. Есть также мнение, что объем онлайн торговли только вырастет, если покупатели смогут задавать вопросы так же, как они это делают при разговоре с «живым» продавцом-консультантом.

Это особенно полезно, когда речь идет о сложных покупках. Например, онлайн-покупка походного снаряжения требует серьезного предварительного изучения вопроса и советов от более опытных в этом вопросе людей. С помощью Watson некоторые американские онлайн компании уже могут давать клиенту релевантные ответы на запросы типа «какой рюкзак лучше приобрести для 4-дневного похода по северо-западной глухомани?»

IBM Watson

IBM Watson

Таким же образом Терри Джонс, основатель компании Travelocity and Kayak, говорит, что он работает над революционным преобразованием туристической отрасли. В настоящее время он надеется использовать Watson для создания программы, имитирующей туристического агента. Представьте себе веб-сайт, который принимает заявление вроде «мне нужен полный солнца и приключений отдых с супругой и детьми» и выдающий «что насчет Коста-Рики?».

Все, кто причастен к обучению Watson, говорят, что это величайший вызов. Только что прошло несколько совещаний между инженерами и бизнес-менеджерами. Совещания потребовались для того, чтобы убедиться в правильности обучения Watson. Партнеры говорят, что это дорогой и скучный процесс, но ожидается, что процесс пойдет «веселее», когда Watson станет более сообразительным.

«Это не то же самое, что покупка новой версии Microsoft Office и установка ее на компьютеры людей», — говорит Родин.

IBM Watson

IBM Watson

Но IBM в настоящее время считает, что достигла успеха. Бизнес, связанный с Watson, растет достаточно быстро, так что IBM пересмотрела свои планы роста доходов на 2015 год с 16 до 20 миллиардов долларов.

Посмотреть другие компьютерные новостиВернуться на главную.

Ссылки по теме:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Информационные технологии © 2016 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх