Настройка автономной адресной книги в Exchange 2010

Добhый день друзья, мы недавно писали о том как отключить режим кэширования в Outlook? Сегодня мы разберемся как его включить и самое главное заставить работать правильно.

  • Итак задача: необходимо иметь возможность в офлайне, например в дороге с ноутбука просматривать почту в Outlook, открывать адресную книгу.  
  • Как реализовать?  Настроить режим кэширования в Outlook, настроить автономную адресную книгу в Exchange.

Что такое автономная адресная книга?

Автономная адресная книга представляет собой копию глобального списка адресов (телефонного справочника). Копия загружается локально в каждый клиент Outlook для того, чтобы иметь возможность работать с адресной книгой  при отключении от сети.

Автономная адресная книга

Автономная адресная книга

Автономная адресная книга загружает информацию из GAL (глобальный список адресов) — частично!

Не загружается информация об:

  • Дополнительные атрибуты и поля добавленные почтовым администратором
  • Структура организации
  • Данные о членстве в группах

Автономная адресная книга имеет несколько способов распространения по клиентам:

  1. С использованием общих папок.
  2. С использованием веб-технологий (книжка загружается по http\https с выделенного веб-ресурса) — рекомендуется использование именного этого способа если у вас в организации нет клиентов Microsoft Outlook ниже 2007 версии.

При использовании веб-технологии по умолчанию генерируется файл адресной книги на сервере Microsoft Exchange (роль mailbox). Обновляется файл каждые 8 часов. Т.е каждые 8 часов происходит запрос проверки наличия новых данных в GAL, проверка осуществляется с помощью службы Exchange File Distribution (рассылка файлов Microsoft Exchange). Эту настройку можно изменить на стороне сервера, об этом поговорим позднее.  Распространение по клиентам происходит с помощью службы BITS (фоновая интеллектуальная служба передачи) по протоколу https.

Настройка автономной адресной книги со стороны сервера.

1. Создание автономной адресной книги. Заходим в Microsoft Exchange Management Console\Organization configuration\mailbox\offline Address Book\ нажимаем правой кнопкой выбираем «New Offile Address Book»

Offline Address Book

В следующем окне вписываем имя нашей книги и выбираем сервер для которого мы ее создавали, вернее сказать тот кто ее будет генерировать.

Offline Address Book

Далее выбираем метод, про который мы писали выше. Нас интересует метод распространения через Web. Отмечаем галкой Enable Web-based distribution. Дальше нажимаем Add и выбираем виртуальную директорию для хранения книги.

Offline Address book метод распространения

После этого нажимаем Next\New.  Готово.

2. Прикрепляем автономную адресную книгу к базе данных сервера. 

Переходи в вкладку Organization Configuration\Mailbox\Database Management\выбираем базу данных правой кнопкой — свойства\вкладка client Setting

Offline Address Book

Offline Address Book

После того как выбрали, нажимаем ок.

3. Проверяем виртуальный каталог. 

Переходим Server configuration\Client Access\Выбираем сервер\вкладка «Offline Address Book Distribution»\ OAB правая кнопка свойства\ Вкладка URLs. В данной вкладке проверим пути к виртуальной директории. 

Offline Address Book - виртуальный каталог

Все готово.

Проверка автономной адресной книги Microsoft Outlook. Режим кэширования Exchange — включен. 

Запускаем Microsoft Outlook (актуально для 2010 версии) (в свойствах учетной записи должна стоять галочка, использовать режим кэширования Exchange.

Переходим в меню файл\настройка учетных записей\загрузить адресную книгу. Таким образом мы загрузим автономную адресную книгу в Outlook.

Автономная адресная книга

Автономная адресная книга

Если загрузка прошла успешно то мы правильно настроили автономную адресную книгу. Остались вопросы? Задавайте из в комментариях, постараемся ответить.

Посмотреть другие статьи из раздела Microsoft Exchange ServerВернуться на главную. 

Ссылки по теме: 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Информационные технологии © 2017 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх