Сравнение операционных систем компаний Apple, Google, Microsoft.

Еще в 2010 году Стив Джобс на презентации первого IPad объявил «посткомпьютерную эру», в которой, по его словам, компьютеры перестают быть главным устройством, а становятся по важности наравне со смартфонами и планшетами. Сегодня, через три года после этого высказывания, мы можем в полной мере ощутить приближение такого периода: смартфоны есть у каждого, планшеты — практически у всех, и всем очевидны их достоинства перед десктопами. Но посткомпьютерная эра, по словам основателя Apple несет в себе еще один признак — плотное взаимодействие всех аппаратов.

Сравнение операционных систем

Сравнение операционных систем

И правда, есть пользователи, имеющие IPad, Android-смартфон и компьютер на Windows, например, но они не могут насладиться всей отлаженностью подобного сочетания, так как доступ к определенным функциям осуществляется разными программами, с использование разных форматов, при помощи разных сервисов. Таким образом, информацию в различные устройства приходится вводить несколько раз, что неудобно при современном быстром темпе жизни. Потому некоторые склоняются к выбору аппаратов с операционной системой одного и того же производителя.

Разработчикам ПО также выгодно создавать экосистемы. Человек, пользуясь телефоном, например, склоняется к выбору планшета или компьютера той же фирмы, что приносит ей доход. Заинтересованность производителей и потребителей в создании экосистем послужила мощным стимулом для реализации данного проекта, и три ведущие разработчика ПО уже представили свое видение взаимодействия мобильной и стационарной техники. Разумеется, перед пользователем теперь появляется тяжелый выбор: какую систему выбрать, к комбинации каких устройств склониться? Однозначного ответа на этот вопрос нет, зато благодаря данной статье потенциальный покупатель сможет отследить все их преимущества и недостатки.

Система Apple

Данная система сложилась достаточно давно, и многими экспертами признается лучшей из предложенных на рынке. Тем не менее, и она имеет свои слабые места, ну а мы переходим к ее непосредственному описанию. Сердцем творения Apple является облачное хранилище ICloud. Именно при его помощи пользователь получает возможность синхронизировать на своих аппаратах… практически все! Это и стандартные службы, включая заметки, календарь и контакты, и фотографии, и весь контент, включая место остановки фильма или закладки в книгах. В систему входят IOS-устройства Apple и Mac. Кстати, последние пришли туда недавно, только с появлением новой OS X 10.8 Mountain Lion.

Система Apple

Система Apple

Именно она принесла такие приложения, как Заметки, Контакты, Календарь, Сообщения, Game Center и FaceTime на настольные компьютеры и ноутбуки. Для начала работы в экосистеме нужно сделать минимум настроек, включая вход под своей учетной записью на каждом из устройств и некоторые специфические действия. После настройки вся необходимая синхронизация происходит автоматически.

Операционная система Apple действительно удобна в использовании, так как не требует вмешательства в свою работу, использования одинаковых программ и форматов для совершения схожих действий.Приведем пример ее использования: допустим, пользователь начинает работу над документом на IPad, а завершает ее на Mac, не перенося при этом файл. Потом он может продолжить редактирование на IPad, начав с места остановки на компьютере. Согласитесь, это намного удобнее, чем бегать с планшетом от компьютера и обратно, перенося бесчисленные копии одного и того же текста. Другой пример: для дальнейшей эксплуатации необходимо написать длинную заметку. Это неудобно делать на IPhone, так как его экран слишком мал для длительного набора текста. Вместо этого набираем ее на Mac, и она переносится на все устройства. Именно так работает система Apple — просто и безотказно.

Есть, правда, у нее и минусы. Главный из них — закрытость. Не каждый может позволить себе владение несколькими «яблочными» девайсами, так как ценовая политика Apple оставляет желать лучшего. Правда, разработчики предоставили возможность и владельцам Windows-компьютеров некоторый функционал, но он не сравним со всеми возможностями системы. Другой минус состоит в несовместимости популярных форматов документов с их аналогами от Apple, хотя конвертация все же возможна.  Историю компании Apple вы можете почитать на нашем сайте.

Система Google

Данная система сильно отличается от своих аналогов у конкурентов. Дело в том, что она децентрализована, и обладает не одним, а несколькими ключевыми сервисами. Для хранения документов используется Google Drive, для контактов, заметок и календарей — Google Now. Также в ней используется Google+ и некоторые другие сходные по смыслу службы. Для хранения фотог8рафий вообще представляется отдельная программа.

Как аппаратная основа системы используются смартфоны и планшеты на Android, дополнением являются компьютеры и ноутбуки на Windows и Chrome OS. Большинство ее сервисов открыты для техники, работающей на любой ОС, однако в Android их больше всего. Именно открытость является преимуществом экосистемы Google. Творение американского разработчика позволяет осуществлять чуть меньше функций, чем конкурент от Apple. Связано это именно с ее открытостью и отсутствием единых программ на всех устройствах.

Система Google

Система Google

Так, из-за отсутствия единой «читалки» ее синхронизация оказывается невозможной, то же касается и плеера. Приложение «Напоминание» в экосистеме и вовсе отсутствует. Зато есть плотная интеграция с браузером Chrome и многочисленными интернет-сервисами компании, например, Gmail. Ключевым вопросом в настройке синхронизации является ее удобство. Оно здесь на среднем уровне. Нарекания могут вызвать именно использование сразу нескольких сайтов и программ для этого, ведь не всегда достаточно будет зайти под своей учетной записью. Но после настройки все работает настолько же стабильно, как и у конкурентов.

Подводя итог стоит сказать, что при помощи этой комбинации устройств и сервисов мы не сможем воспроизвести все функции экосистемы Apple, зато она обладает открытостью, не присущей конкурентам. Серьезным недостатком можно считать и отсутствие возможности хранить данные на локальном устройстве: все они находятся в облаке. Так что решение от этого разработчика весьма противоречиво, и, как мы надеемся, будет преобразовано в будущем.

Система Microsoft

Поскольку данная экосистема является самой старой из всех выше перечисленных, и менялась она много раз. Начиналось все с облачного хранилища SkyDrive, позволяющего сохранять свои документы и фотографии на удаленном компьютере. Затем к хранилищу прибавился еще и мощный графический редактор. Во времена Windows Mobile мобильные и стационарные устройства легко синхронизировали данные. Это были контакты, заметки, календарь и еще некоторые программы. Смартфоны, работающие на Windows Phone, продолжили эту традицию, а владение наипопулярнейшей операционной системой в мире и монополизировав все форматы, дало возможность Microsoft укрепить свою экосистему.

Но вернемся в сегодняшний день и скажем, какие устройства и сервисы входят в систему от технологического гиганта из Редмонда? На самом деле, их множество. Более 90% компьютеров работают под Windows, и каждый из них может быть членом комбинации устройств. Также присоединяются смартфоны и планшеты на Windows Phone и Windows RT, хотя их как раз не так много. Главным сервисом является SkyDrive, его дополняют Office 365 для редактирование документов, хранящихся с облаке. Автоматическая синхронизация производится по всем обычным программам, синхронизируются и закладки в браузере (хотя кто пользуется Internet Explorer?).

Система Microsoft

Система Microsoft

К преимуществам имеет смысл отнести и большое количество предоставляемого дискового пространства. Тут его целых 20 ГБ, потому все данные точно поместятся, чего не скажешь про ICloud, где изначально памяти в четыре раза меньше, а в системе Google — в два раза. При наличии большого количества устройств места в последних двух облачных хранилищах очень не хватает.  К сожалению, у этой экосистемы есть серьезные недостатки.

Если Google зарабатывает на собственных сервисах, отдавая ОС практически бесплатно, а Apple делает наоборот — дорого продает аппарата, но службы у нее свободны, то Microsoft, наверно, хочет содрать с пользователей как можно больше денег, зарабатывая и на том, и на другом. Ведь подписка на Office 365, например, осуществляется за деньги. И не маленькие. Также играет роль несовместимость некоторых приложений и не полная открытость всей экосистемы. Правда, и рассчитана она на корпоративных пользователей. Об истории компании Microsoft вы можете прочитать на нашем сайте.

Вывод

Как понятно из статьи, каждая из комбинаций устройств имеет как свою преимущества, так и недостатки. Кратко приведем их здесь. система от Apple практически не имеет изъянов, но самой компании не плохо было бы иметь большую популярность на рынке, так как плохая совместимость со стандартными программами сказывается при использовании. Плохо и то, что все сервисы закрыты, а минимальная ценовая планка Apple-устройств очень высока, и не каждый может купить такие дорогие устройства.

Сравнение операционных систем

Сравнение операционных систем

Google делает все, чтобы сравнятся с Apple по количеству синхронизируемого контента, но открытость подводит компанию. Производители могут устанавливать на смартфоны и планшеты под Android самые разные программы, которые, по очевидным причинам, не будут синхронизировать. Отсутствие серьезной аппаратной базы в сфере компьютеров также нельзя отнести к достоинствам, а отсутствие некоего единого центра еще больше запутывает пользователей.

Microsoft первой начала создавать экосистему, и добилась в этом немалых успехов благодаря монополии в форматах и операционных системах, но недостатками являются платность части услуг, предоставляемых экосистемой и не полная синхронизация все приложений из-за разного набора стандартных программ. Как видим, каждая из экосистем требует доработки, но каждая — в своем направлению. Ну а многим вообще будут не важны недостатки той или иной комбинации устройств.

 Посмотреть статьи из раздела статьи об информационных технологияхВернуться на главную.

Ссылки по теме:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Информационные технологии © 2016 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх