Файловые хранилища в Windows Server 2012 R2

Сегодня мы поговорим насчет файловых хранилищ и как обеспечить высокую  доступность в Windows 2012 R2. Что же появилось нового в отличая от Windows 2008 R2? Какие изменения произошли в дисковых массива и сетях SAN? 

Файловые хранилища в Windows Server 2012 R2

Как мы знаем и понимаем, что каждая организация хочет иметь большие объемы хранилищ и почти никогда не хочет тратить на это большие деньги, и как правило файловые хранилища всегда ассоциируются с милионами рублей (или долларов?:)). Вот например начальник говорит нам —  нужно файловое хранилище и оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Система хранения данных должна быть отказоустойчива. И соответственно компоненты этой системы, такие как жесткие диски, контроллеры, полки.
  2. Так же должны быть отказоустойчивыми соединения физические: в большинстве случаем в современных системах СХД используются соединения типа FiberChannal или же ISCSI.  Так же в последнее время используются CNA адаптеры (Конвергентные адаптеры)    Для возможности поддерживать конвергентные адаптеры (CNA)  был разработан стандарт DCB (Data Center Bridging) поддерживается в виндах начиная с Windows Server 2012.
  3. Современная система хранения данных должна быть интеллектуальной, а именно: должна поддерживать известные протоколы и настройки, иметь возможность дедупликации данных (для сверхэконопии места при одинаковом контенте) и другое.
  4. Система хранения данных должна иметь протоколы для управления ей операционной системой. Например когда в организации используется несколько СХД от различных вендоров, если использовать от инструмент от каждой как вы себе это представляете? Можно? Да, но неудобно. Примерами таких стандартов являются(Storage Management Initiative-Specification) или SMP.

 Так, теперь рассмотрим это со стороны Windows Server:

  1. Кластера хранилищ – присутствуют в windows server очень давно.
  2. Поддержка CNA и DCB – начиная с Windows Server 2012.
  3.  Дедупликация файловых данных —  начиная с Windows Server 2012.

 Файловые хранилища в Windows Server 2012 R2

Дедупликация в windows server может работать на трех разных уровнях.  Рассмотрим:

  1. Файловая дедупликация – как собственно мы знали давно, это когда идет замена повторяющихся файлов ссылками на них, тем самым экономия места. Но, если повторяющийся файл будет отредактирован в ту или иную сторону, то он выпадет из схемы файловой дедупликации и поэтому данная схема нам не интересна.
  2.  Дедупликация на блочном уровне – уже по интереснее, так как даже если файл отредактируется, то место на дисках сьедят только отредактированные блоки.
  3. Битовая дедупликация —  работает на уровне битов и имеет самый жесткий коэффициент сжатия данных. Данный уровень имеет просто нереальную ресурсоемкость. Этот уровень кэширует передаваемые данные и передачей только уникальной информацией.
Что мы имеем нового в управлении хранилищами Windows Server 2012:

 Полная поддержка Поддержка VHDX в iSCSI Target

iSCSI Target Server, который является встроенным компонентом винды, поддерживает формат VHDX, а именно:

  • Файлы размером до 64 ТБ
  • Увеличение/уменьшение размеров VHDX в рабочем режиме.
  • VHDX теперь является форматом по умолчанию для iSCSI Target
  • Реализована полная поддержка SMI-S для управления iSCSI Target с помощью VMM.

 Усовершенствования файлового кластера

Файловый кластер в Windows Server 2012 настраивается в режиме Active-Active, это когда все хосты кластера могут получать SMB соеденинея к общим папкам кластера (шарам). Данный режим подразумевает наличие (Cluster Shared Volume), поскольку запросы на чтение/запись в один и тот же файл, хранящийся на общем кластерном хранилище, могут приходить с разных хостов кластера. Но для каждого CSV-тома все равно назначается владелец, который отвечает за следующие операции: создание, переименование, удаление файлов. Такой подход обеспечивает более оптимальную балансировку нагрузки между хостами кластера. Более того, владение различными CSV-томами, принадлежащими кластеру, теперь автоматически распределяется между узлами кластера, и это распределение изменяется при изменении конфигурации кластера (добавление узла, отработка отказа узла и пр.).

Управление полосой пропускания для SMB-трафика (SMB Bandwidth Management)

В Windows Server 2012 R2 вы можете установить типы ограничения байтов в секунду для определенного  SMB-трафика. Таких типов несколько: VirtualMachine (трафик между виртуальной машиной и файлом лежащим на файловом SMB-сервере), LiveMigration (трафик динамической миграции, если используется SMB), Default (весь трафик). Лимиты задаются с помощью командлета Set-SMBBandwidthLimit.

Поддержка многоуровневого хранилища в Storage Spaces (Storage Spaces – Storage Tiering)

При создании пулов Storage Spaces в Windows Server 2012 R2 можно объединять в отдельные уровни диски SSD и HDD. Для повышения производительности ОС автоматически размещает на SSD-уровне наиболее востребованные данные, плюс администратор может явным образом указать, какие конкретно файлы необходимо расположить на этом уровне. 

 Если у вас остались вопросы или вам понравилась статья, пожалуйста — оставьте комментарий. Посмотреть другие статьи из раздела резервного копированияВернуться на главную.  

Ссылки по теме:

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Информационные технологии © 2017 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх