Обзор систем резервного копирования EMC Data Domain

Обзор систем резервного копирования EMC Data Domain

Объёмы хранимых данных в средних и крупных организациях (да и в мелких) в последние года (2012-2013) начали сильно увеличиваться. Стандартное хранение данных с помощью ленточных библиотек уже не кажется таким перспективным как раньше. Что же выбрать на замену ленточной библиотеке? Давайте рассмотрим минусы ленточных бибилотек:

1)    Долгое время резервного копирования и как следствие – долгое восстановление. Почему же копирование происходит так долго?  Ленточная библиотека по своей сути механическая система, пока она там прочитает все кассеты, пока она ее достанет. 

2)    Одно задание  может загрузить один из приводов на 100% и создать препятствие для резервного копирования другим заданиям.

3)    Невозможно контролировать качество записи. 5-10% вероятности, что кассета вообще не прочитается при восстановлении.

Задаемся вопросом, все-таки, чем же заменить ленточную библиотеку? Может быть EMC Data Domain?

Заменить возможно системой EMC Data Domain. Я как раз был на конференции несколько месяцев назад и представители EMC яростно рекламировали новую систему. Что же она умеет:

Это некая железяка с дисками, которая эмулируется как виртуальная ленточная библиотека (и иногда в ней виртуально застревают виртуальные кассеты J)  Например в паре с системой резервного копирования ArcServe работает отлично.  EMC DataDomain поддерживает супер дедупликацию, а именно дедупликация на лету, плюс это все можно ускорить с помощью технологии DD Boost (дополнительное подключение по физике). Собственно DataDomain позволяет сократить объём места в 10-50 раз (якобы), что очень будет для нас выгодно, так как мы помним, что объем у нас огромный.  Так же DataDomain системы умеют собираться в массив, тем самым опять же ускоряя передачу и сжимая объемы данных.

Теперь поговорим про технологию Boost,  это технология компании EMC необходимая для ускорения резервного копирования. При ее использовании, дедупликация частично уходит на сервер резервного копирования. Даная “фича” дает возможность увеличить пропускную способность до 26,3 ТБ в час, а так же уменьшить передаваемую  по сети информацию.  После покупки данной системы, вам не потребуется изменять структуру резервного копирования в вашей организации,  просто нужно будет поменять destination (источник хранения) в ПО резервного копирования.  Все фишки будут происходить “на лету” в прозрачном режиме.  В Data Domain используется редупликация по технологии Sticky bit, что позволяет достичь самого максимального сжатия данных.

Системе EMC Data Domain можно дать оценку 9 из 10. И все-таки есть один минус, чтобы использовать полностью все возможности и плюшки необходимо задуматься о покупки ПО от EMC. 

Систему EMC Data Domain можно использовать для резервного копирования и восстановления абсолютно любых приложений и файлов. 

Обзор систем резервного копирования EMC Data Domain

 

1. Сочетание типичных корпоративных данных резервного копирования (файловых систем, баз данных, электронной почты и файлов разработчиков). Нижнее значение диапазона емкости соответствует объему еженедельного или ежемесячного полного резервного копирования и ежедневного или еженедельного инкрементного резервного копирования в системной емкости. Верхнее значение диапазона соответствует объему ежедневного полного резервного копирования в системной емкости. 

2. Все значения емкости рассчитываются в десятичном исчислении (то есть, 1 ТБ = 1 000 000 000 000 байт) и в конфигурации с максимальной неформатированной емкостью. Неформатированная емкость — это максимальная емкость системы с полками для хранения данных ES30.

Технические характеристики.

 

Программное обеспечение
EMC Data Domain Operating System 5.1 или более поздней версии 
EMC Data Domain Boost Library 2.3 или более 
поздней версии 
EMC Avamar® 6.0 или более поздней версии 
EMC NetWorker® 7.6.1 или более поздней версии
Symantec NetBackup 6.5 или более поздней версии 
Symantec Backup Exec 2010 или более поздней версии 
EMC Data Domain Replicator

Оборудование 
Серия устройств EMC Data Domain 
EMC Data Domain Global Deduplication Array 
EMC Data Domain ArchiverПоддерживаемые ОС
Резервного копирования
Solaris 9/10 (SPARC) 
Solaris 10 (x86_64) 
Red Hat Enterprise Linux 4/5 (x86, x86_64) 
SuSE Linux Enterprise Server 10/11 
(x86, x86_64) 
Windows Server 2003 (x86, x86_64) 
Windows Server 2008 (x86_64) 
Windows Server 2008 R2 (x86_64) 
HP-UX 11.23/11.31 (PA-RISC) 
HP-UX 11.23/11.31 (IA64) 
AIX 5.3/6.1 (POWER)

Возможности подключения
Возможность подключения по протоколу IP между 
серверами резервного копирования и системами 
Data Domain

 У нас лично используется EMC Data Domain DD640, которая на данный момент считается уже “как бы” устаревшей, но со своими обязанностями справляется куда лучше чем ленточная библиотека.  Раньше была emc data domain dd160 — еще более младшая модель, тоже справлялась.

Посмотреть статьи из раздела резервное копированиеВернуться на главную.

Ссылки по теме: 

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Разработка операционной системы Firefox OS полностью остановлена
Разработка операционной системы Firefox OS полностью остановлена
3 / 5 (2 votes)
Как зайти в безопасный режим windows 10
Как зайти в безопасный режим windows 10
0 / 5 (0 votes)
Как создать пользователя Windows 10
Как создать пользователя Windows 10
5 / 5 (1 votes)
Слухи про Windows 10 Cloud
Слухи про Windows 10 Cloud
5 / 5 (1 votes)
Как получить обновления на Windows XP?
Как получить обновления на Windows XP?
5 / 5 (1 votes)
Информационные технологии © 2017 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх