В ИТ проблема уязвимости сети из-за подключения к ней сомнительных компьютеров давно перешла в разряд насущных. В связи с этим активно изучаются решения, способные физически укрепить политики безопасности компании. Управление сетевым доступом (NAC) было создано как раз для этих целей. NAC предоставляет платформу для разработки служб и функций, способных опросить компьютер перед подключением к безопасной внутренней сети и проверить его на соответствие заданным требованиям по надежности и безопасности.

Корпорация Microsoft представила свою версию управления сетевым доступом посредством NAP, которая предоставляет службу проверки соответствия требованиям по работоспособности перед доступом в сеть. В состав NAP входят службы, компоненты и интерфейс программирования приложений (API), позволяющие гарантировать работоспособность серверов и сетей под управлением Windows Server 2012, а также клиентов под управлением Windows 8 и Windpws 7.
Разберем подробно — что такое NAP?
Защита доступа к сети (Network Access Protection, NAP) — это платформа для проверки работоспособности компьютерных систем перед их допуском в защищенные сети. Она позволяет гарантировать, что перед каждой попыткой установить новое подключение к частной сети компьютер проходит «проверку».
До появления NAP типичное подключение внешнего компьютера происходило путем создания клиентского подключения через общедоступную сеть, например Интернет, с использованием VPN-подключения.
Подключение клиента сначала проходило через брандмауэр или пересылалось прокси с применением соответствующих портов, требуемых установленным протоколом безопасности. Далее служба проверки подлинности проверяла учетные данные клиента удаленного доступа.
В случае успешной проверки подлинности учетных данных клиент подключался к той части безопасной сети, для которой ранее было установлено подключение.
В таком сценарии есть серьезный изъян. Могут ли возникнуть проблемы, если клиент удаленного доступа, является тем, за кого он себя выдает, предоставляет все необходимые учетные данные, а в частной сети выполняет только разрешенные задачи?
Да. Но допустим, что клиент удаленного доступа выполняет нестандартные запросы служб, операции по обнаружению или исследованию или — того хуже — установку злонамеренного ПО без ведома пользователей компьютера, на котором есть подключение удаленною доступа. Это и послужило одной из главных причин для реализации решения NAP.
NAP снижает вероятность занесения в безопасную сеть вирусов мною путешествующими сотрудниками или гостями. Стандартный поток информации от компьютера, подключающегося к сети, модифицируется и проходит через сен» периметра, где им занимаются компоненты платформы NAP. Сама платформа теперь включает целую экосистему NAP, а при запросе на подключение внешнего клиента он теперь именуется «NAP-клиентом».
В сети периметра остаются те же службы безопасности и устройства, что и раньше. Однако запрос на доступ NAP-клиента идет в обход для определения статуса работоспособности компонентами NAP. На рисунке ниже представлены различия между традиционным подключением удаленного доступа и подключением с использованием платформы NAP.

На рисунке показаны не только компоненты NAP, включенные в поток передачи информации, но и то, что доступ NAP-клиента может быть ограничен внешней сетью, которая получает название карантинной и где дополнительные серверы обновляют клиента, приводя его в соответствие с требованиями к работоспособности.
Полное решение NAP состоит из трех отдельных функций:
- проверка состояния работоспособности
- обеспечение соответствия политики работоспособности;
- ограничение доступа.
Проверка состояния работоспособности.
Проверка состояния работоспособности — это процесс проверки работоспособности компьютера и определение его совместимости. Если платформа NAP настроена на работу с карантинной сетью, доступ не соответствующего требованиям компьютера ограничивается только подсетью карантинной сети, пока тот не будет приведен в соответствие.
Если на начальной стадии платформа NAP реализована только в виде ведения журнала на предмет несоответствий требованиям, степень соответствие компьютера требования по работоспособности записывается в журнал, и ему разрешается продолжить подключение в обычном режиме.
Соответствие политики работоспособности.
В целях отслеживания и, возможно, принудительного применения требований к работоспособности администраторы создают политики работоспособности. Политика работоспособности является основой решения NAP. Политики работоспособности в числе многих других факторов соответствия устанавливают уровень обновлений ПО. сборки ОС. проверки на вирусы и включенные параметры брандмауэра.
Ограничение доступа в сеть.
Когда компьютерные системы не соответствуют стандартам работоспособности, которые требуются для подключения к частной сети, администратор может разрешить подключение, но при этом занести информацию о несоответствии в журнал, либо перенаправить подключение в карантинную сеть для настройки и обновления всех не соответствующих политикам параметров компьютера. Такова функция ограниченного доступа в NAP.
Если вам помогла статья или у вас остались вопросы — пожалуйста пишите в комментариях.