История компании Microsoft

Друзья сегодня мы вспомним историю компании Microsoft. Каждый уважающий себя системный администратор должен знать историю компании с продуктами которой он работает. 

Всем давно известно, что корпорация Microsoft является одной из крупнейших производителей программного обеспечения, а основатель компании Билл Гейтс признан самым богатым человеком мира. Если бы не его команда, быть может, наш мир выглядел совершенно иным. Но все по порядку.

Microsoft

В 70-х два молодых энтузиаста, а именно Билл Гейтс и Пол Аллен, считали с уверенностью, что персональные компьютеры являются ничто не иным, как реальной дорогой в светлое будущее. Молодым людям был присущ юношеский максимализм и поэтому они начали плотно заниматься реализацией своего замысла.

В 1975-м Гейтс и Аллен убедили руководство компании под названием MITS, создавшее новый ПК Altair 8800, что их модифицированная версия языка Basic, которой у фирмы не было, гораздо лучше, нежели иные. Руководители фирмы доверились этим молодым людям, и контракт был подписан. Но Гейтс не мог успокоиться и поэтому он еще сформировал свою компанию, которую назвал Microsoft.

На первых порах фирма, конечно же, испытывала реальный дефицит реализации продукции, так как не было у нее достойного менеджера. Тогда за эту функцию взялась мать самого Гейтса.

Тем временем, сотрудники продолжали совершенствовать Basic. Их усилия воздались сторицей, ибо вскоре у Microsoft начинают приобретать лицензию на применение языка такие предприятия, как Radio Shak и Apple. После очевидного успеха на фирму обратили внимание и серьезные игроки, среди которых была и IBМ.

История компании Microsoft

1980 год оказался для корпорации, в действительности, знаменательным. Поступило заманчивое предложение от компании IBM, которая предложила Microsoft разработать совершенно новую операционную систему. Однако Гейтс отказался. Причиной отказа стало отсутствие на данный момент необходимых разработок. И тогда руководство IBM отдало заказ прямому конкуренту Microsoft.

История компании Microsoft

Но команда Гейтса вовсе не унывала. Компания смогла приобрести «сырую» версию ОС у одной из фирм, разрабатывающая операционные системы. Таким образом, очень скоро вышла в свет операционная система под названием MS-DOS. Одним словом, Гейтс смог опередить своих конкурентов. Кроме того, ему было под силу убедить руководство IBM приобретать свои ПК с предустановленной MS-DOS, и, конечно же, отчислять его компании свой процент от реализации. Дело пошло.

История компании Microsoft

MS DOS на поверку оказалась весьма эффективной. Рынок компьютеров рос буквально на глазах, где появлялись новые игроки, и компания продолжала разрабатывать для этого сегмента рынка ОС на базе DOS.

В 1983-м Microsoft решила не ограничиваться сотрудничеством лишь с IBM, что в результате превратило компанию в основного поставщика программного обеспечения и операционных платформ. При этом корпорация старалась не забывать и о продвижении других продуктов, в том числе компьютерных мышек, которые были изобретены в это время.

В эти же годы появились и специальные программы, связанные с редактированием текстовых документов и таблиц. Речь шла о Microsoft Word и Multiplan, позже переименованная в Excel.

В 1985-м корпорация выпустила, пожалуй, свой самый известный и распространенный продукт. Это была Microsoft Windows. Кроме того, корпорация приступила к разработке принципиально новой операционной системы OS/2 для ПК IBM.

История компании Microsoft

Примерно в это же время для компании произошло важное событие. Акции Microsoft попали в свободную продажу и моментально выросли в цене с 22-х до 28-ми долларов за одну штуку. Предугадывая ход событий, заметим, в 90-м корпорация смогла провести первое начисление дивидендов. А все акционеры получили по одной акции в качестве подарка.

Но вернемся к 80-м. В этот период Microsoft отнюдь не забыла и о своих программах для офиса. Так, в 89-м компания представила самый успешный офисный продукт под названием Microsoft Office. А к концу 80-х корпорация по объемам продаж уже стала крупнейшей во всем мире компанией-разработчиком программного обеспечения.

90-й год для Microsoft оказался знаменательным. Тогда корпорация внедрила операционную систему Windows 3.0. Только за первые четырнадцать дней было распродано порядка 100 тысяч копий ОС. Помимо этого, Microsoft решила пересмотреть и свои приоритеты, переведя существенную часть программистов с проекта OS/2 на Windows 3.0. Таким образом, всего лишь через три года Windows оказалась самой распространенной операционной системой на всей планете.

История компании Microsoft

В 94-м году крупнейшая на тот момент IT-компания под названием Netscape Communications разработала собственный браузер, которая мгновенно стала безусловным лидером рынка. Но Гейтс не был намерен оставаться в тени и поэтому он смог купить лицензию на браузер Spyglass Mosaic. В результате корпорация продемонстрировала на его основе всем известный Internet Explorer. Таким образом, Microsoft с завидной легкостью одержала победу в своеобразной гонке cреди браузеров.

В 1995-м империя Гейтса разработала Windows 95. За первые пять недель было распродано рекордные семь миллионов копий. Этот запуск, пожалуй, оказался самым разрекламированным за всю многолетнюю историю корпорации. В рекламных роликах, которые транслировались по телевидению, участники легендарного коллектива «Rolling Stones» исполняли композицию «Запусти меня» на фоне изображений новой кнопки «Пуск». А заголовки  многочисленных статей в масс медиа пестрили лозунгами: «Встречайте новую систему».

История компании Microsoft. Билл Гейтс.

Что касается самой системы, то была добавлена встроенная поддержка интернет-подключений и коммутируемых сетей. Кроме того, появились новые возможности самонастраивающихся устройств, которые легко позволяли устанавливать программное обеспечение и оборудование. Помимо этого, Windows 95 предложила и модифицированные технологии, связанные с работой с мультимедиа.

Всего лишь через три года корпорация запустила и Windows 98. Но неожиданно, как гром среди ясного неба, стало известно, что Билл Гейтс решил уйти с поста президента компании, но при этом он смог сохранить должность председателя совета директоров.

К концу 90-х годов валовая прибыль Microsoft измерялась уже двадцатью миллиардами долларов, а сам Гейтс был признан самым богатым человеком планеты. Кстати, данный период даже прозвали «Wintel», ибо тогда корпорация была явным лидером в выпуске программного обеспечения и платформ, а Intel – в производстве процессоров.

По всей видимости, как раз «головокружение» от очевидного успеха несколько сбило компанию с верного пути. Во всяком случае, в 2000-м была разработана Windows ME (Millenium Edition), которая считается, по сути, самой неудачной версией этой платформы. К слову, позднее ее прозвали Mistake Edition, что означает «версия-ошибка».

История компании Microsoft

Однако такая черная полоса недолго длилась. В том же году была разработана Windows NT, которая позднее была переименована в Windows 2000. А на следующий год вышла и удачнейшая Windows XP, которая на протяжении восьми лет держала позицию самой распространенной платформы во всем мире. Она, в действительности, оказалась стабильной и быстрой. За пять лет было распродано почти четырехсот миллионов копий.

Стоит не забывать, что корпорация никогда не зацикливалась лишь на разработке программного обеспечения и операционных систем. Кроме соревнований Интернет-браузеров, в результате которой, как говорилось выше, появился на свет Internet Explorer, Microsoft смогла принимать участие и в гонке сетевых поисковиков с  Yahoo! и Google, благодаря чему весь мир узнал Bing.

Тем не менее, основным направлением компании после 2000 года была деятельность над новой версией ОС, которая смогла бы составить реальную конкуренцию  Windows XP. Такая «смена» была разработана лишь пять лет назад, а называлась она Windows Vista. Но она ни в коей мере не смогла обогнать предшественника. Подавляющее большинство пользователей были уверены, что прежняя версия гораздо удобнее и стабильнее. Кроме того, потребители сильно критиковали новый продукт за чересчур высокую требовательность к ресурсам компьютера. Поэтому и продолжали использовать Windows XP как продукт, который хорошо зарекомендовал себя.

История компании Microsoft

Летом 2008-го Билл Гейтс окончательно покинул Microsoft, передав бразды правления Стиву Балмеру, с которым он еще учился вместе в Гарварде. А корпорация же продолжила работу, и программисты приступили к разработке Windows 7. Официально она была презентована четыре года назад. Эта версия была приспособлена не только под компьютеры и ноутбуки, но и под нетбуки. В те времена началась эпоха беспроводных сетей, и это как раз получило отражение и в Windows 7.  Операционная система отличалась довольно низкими требованиями к ресурсам ПК, поэтому подходило и для большинства компьютеров. Действительно, потребителями эта версия была встречена гораздо теплее, нежели Vista. Но популярности XP все равно не смогла достичь.

Стив балмер, история Microsoft

Минувший год для компании оказался знаковым. Заметно обновилась платформа для ПК и мобильных устройств: мир узнал такие операционные системы, как Windows 8 и Windows Phone 8. Чуть позже появился и первый брендированный планшет под названием Surface. В ноябре 2013 Стив Балмер окончательно попрощался с сотрудниками Microsoft.

На сегодняшний день продукция компании реализуются порядка в восьмидесяти государствах мира, а программное обеспечение, которое создано ей, переведено на сорок пять языков мира. При этом корпорация на данный момент переживает далеко не лучший период. Но, несмотря на мировой кризис, Microsoft остается первой среди производителей программного обеспечения и свои позиции, по всей видимости, сдавать вовсе не собирается. Впрочем, компания всегда старалась стремиться к явному лидерству, и поэтому не намерена останавливаться и сейчас.

  Посмотреть раздел статьи об информационных технологияхВернуться на главную.

Ссылки по теме:

 

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. mokynis:

    если уж беретесь писать о чем-то, изучите предмет. Стыдно не знать (если пишешь о Microsoft), что «BASIC, сокращение от англ. Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B8%D0%BA), но уж никак не Basik

  2. Phoenix:

    Справедливо! Спасибо за подсказку!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Разработка операционной системы Firefox OS полностью остановлена
Разработка операционной системы Firefox OS полностью остановлена
3 / 5 (2 votes)
Как зайти в безопасный режим windows 10
Как зайти в безопасный режим windows 10
0 / 5 (0 votes)
Как создать пользователя Windows 10
Как создать пользователя Windows 10
5 / 5 (1 votes)
Слухи про Windows 10 Cloud
Слухи про Windows 10 Cloud
5 / 5 (1 votes)
Как получить обновления на Windows XP?
Как получить обновления на Windows XP?
5 / 5 (1 votes)
Информационные технологии © 2017 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх