Что такое жесткий диск?

Что такое жесткий диск?

Многие слышали такие слова, как HDD, «жесткий диск», «винт» или «винчестер». Все это слова синонимы одного и того же устройства. Жесткий диск – это устройство хранения и запоминания информации, которое основано на принципах магнитной записи. Винчестер в большинстве современных компьютеров является главным накопителем данных. Он сохраняет в себе информацию даже при выключенном компьютере, его также можно извлечь из системного блока компьютера и подключить к другому ПК.

Что такое жесткий диск?

История появления жесткого дискаГлавное отличие жесткого диска от дискет – это запись информации на жестких пластинах (алюминиевых или стеклянных), покрытых ферромагнитным материалом, в большинстве случаев двуокисью хрома. Винчестеры чаще всего применяют как несъемный носитель информации, но в последние годы был изобретен съемный жесткий диск, получивший широкое применение. Винчестер обычно совмещают с приводом, накопителем и блоком электроники.

История появления жесткого диска - один из первых жестких дисков 3.5

Впервые на компьютерном рынке «винт» появился в далеком 1957 году. Появился на свет он, благодаря компании IBM, задолго до появления персонального компьютера. Он был способен вмещать 5 МБ информации и стоил сумасшедших денег. Чуть позже был разработан 10 МБ жесткий диск, но уже для ПК. Винчестер состоял из 30 дорожек и 30 секторов в каждой. После маркировки «30/30» одноименной с популярным карабином марки «Винчестер» накопитель получил название в разговорной речи «винчестер» или сокращенное «винт». На территории Европы и США этот термин исчез еще в 90-е годы и только в России его продолжают на сленге называть таким образом.

Устройство жесткого диска компьютера

Винчестер состоит из нескольких металлических дисков, покрытых особенным веществом, которое может сохранять магнитное поле. Количество металлических пластин в жестком диске бывает от одной до трех. Такие диски обладают очень гладкой поверхностью и отличной балансировкой. Эти качества необходимы для высокой скорости вращения. Специальные магнитные головки, расположенные по одной с разных сторон дисков, позволяют осуществлять запись на них. Головки обладают магниторезисторными свойствами, чутко реагирующими на изменения магнитного поля через изменения силы тока, возбуждаемого в головке. Получаемый сигнал считывается, а затем преобразуется в цифровую форму. Сама головка под воздействием импульсов тока способна создавать магнитное поле. В зависимости от направления магнитного момента происходит намагничивание участков диска.

Данные на дисках хранятся в так называемых дорожках. По ходу работы винчестера магнитные головки меняют свое месторасположение с одной дорожки на другую. В современных HDD для изменения положения магнитных головок применяется соленоидный привод.

Дорожка состоит из секторов, в каждом из которых хранится 512 байт данных. Наименьший объем диска – это сектор. Произведение цилиндров, секторов и количество головок есть максимально объем, который может храниться на винчестере. Почти все производители стремятся сделать как можно более плотные дорожки и сократить количество дисков.

Во время работы жесткого диска появляются испорченные сектора и дорожки. При низкоуровневом форматировании они специально помечаются и в дальнейшем при работе винчестера не учитываются.

Устройство жесткого диска компьютера

Основные параметры жесткого диска

Основной характеристикой жесткого диска является емкость (объем информации способный вместить в себя). Емкость измеряют в гигабайтах (ГБ). Один ГБ равен 1000 мегабайтам (МБ). В свою очередь 1МБ равен 1000 килобайтам (КБ). Но в информационном мире принята несколько иная система подсчета. Вместо 1000 считают 1024. На это надо обратить внимание. При диагностике компьютера операционная система укажет меньшее количество ГБ, чем указано фирмой-изготовителем.

Другой важной характеристикой является скорость вращения шпинделя. Этот показатель напрямую влияет на скорость работы винчестера (то есть, как быстро будет происходить обмен информацией с другими устройствами компьютера). Чем выше скорость вращения, тем быстрее происходит считывание и запись информации жесткого диска. Для настольных компьютеров неплохим показателем считается 7200 об/мин. При более высоких показателях вращения скорость винчестера значительно увеличивается.

Еще одним важным параметром является время произвольного доступа, тесно связанное со скоростью вращения. Большинство производителей при продажах не указывают этот показатель, но если покопаться в интернете такую информацию можно легко найти. Время произвольного доступа показывает, за какой период жесткий диск прочитает или запишет информацию на любом из участков диска. Этот параметр измеряется в миллисекундах. Чем ниже показатель, тем выше скорость работы винчестера.

Важно знать, каким интерфейсом оснащен «винт». Простыми словами разъем жесткого диска, которым он присоединяется к материнской плате. Раньше был IDE, но сейчас ему на смену пришел SATA. Последним оборудуются все современные жесткие диски, они быстрее работают и удобнее при установке. Необходимо учитывать, каким интерфейсом оборудована материнская плата. При несовпадении разъемов подключение окажется невозможным.

Бывают еще диски специально для серверов. Они одинаковы по размерам с обычными HDD, но в работе намного шустрее. Скорость вращения таких устройств достигает 15000 об/мин. Они отличаются более высокой надежностью, чем винчестеры для настольных компьютеров. Диски для серверов бывают с последовательным интерфейсом SAS и SATA и параллельным SCSI.

Не так давно были придуманы внешние жесткие диски. Они очень удобны в использовании, обладают меньшими размерами и весом, большими объемами данных. Их еще называют мобильными носителями или «большой флешкой». С помощью внешних HDD удобно переносить различную информацию в виде аудиозаписей, офисных архивов и мультимедийных файлов. Контроллеры способны поддерживать USB 2.0, 3.0 и FireWire.

Средняя скорость вращения жестких дисков для ноутбуков 5400 об/мин или 4200 об/мин. Также, они должны быть ударостойки.

Основные интерфейсы подключения

USB – передача последовательная данных. Пропускная способность USB 1.1 – 12 МБ/с, USB 2.0 – 480 МБ/с USB 3.0 – 5 ГБ/с.

IDE –передача данных параллельная. Пропускная способность примерно 133 МБ/с. Обычно этот интерфейс используется обычно в настольных компьютерах и ноутбуках.

SATA – параллельная передача данных. Пропускная способность около 300 МБ/с. Основной конкурент IDE. SATA более устойчив к помехам и чуть лучше, чем IDE.

SCSI – параллельная передача данных. В основном применяется при работе с серверами. Его отличает высокая производительность и надежность.

Serial Attached SCSI (SAS) – последовательная передача информации. Усовершенствованная версия SCSI с улучшенной производительностью и надёжностью.

FireWire – последовательная передача. Скорость близка к 400 МБ/с. Для работы с видеофайлами – это лучший выбор.

Что такое жесткий диск? Интерфейс SATA Что такое жесткий диск? Интерфейс IDE Что такое жесткий диск? Интерфейс USB

Производители

Еще в конце прошлого века на компьютерном рынке было множество компаний-производителей жестких дисков. Но на данный момент количество фирм заметно сократилось. Некоторые не выдержали конкуренции, другие были куплены более мощными конкурентами, третьи начали заниматься производством отличной от винчестеров продукции.

В середине 90-х годов винчестеры выпускала фирма Conner Peripherials, позже приобретенная Seagate, и Micropolis. Последняя делала высокачественные SCSI накопители премиум-класса для серверов. Компания выпускала весьма дорогую продукцию, но из-за поставок некачественных подшипников шпинделей фирма понесла огромные убытки на возврате и замене винчестеров, а впоследствии разорилась. Она также была выкуплена Seagate.

Популярна и сейчас продукция японской компании Fujitsu. Сейчас она делает ставку на выпуск винчестеров для ноутбуков и SCSI накопители. Но у нее уже не такой оборот, как в прошлом веке. В 2001 году фирма постигла серьезная неудача. В тот год массово выходила из строя микросхема контроллера, в результате компания понесла серьезные финансовые потери, после которых не оправилась до сих пор. А ведь до поломки японская фирма считалась лидером в производстве жестких дисков. Винчестеры этого производителя отличались отличными характеристиками вращающихся поверхностей. В 2009 году массовое производство жестких дисков Fujitsu отошло к Toshiba.

Диски подразделения IBM до начала 2000 года считались эталонными. Но после массовых отказов от накопителей для ПК из-за окисления контактов разъема гермобанки, американское отделение понесло значительные финансовые потери, и было продано Hitachi.

Компания Quantrum оставила яркий след в истории, но из-за массовых поломок HDD в серии СХ, она тоже выпала с компьютерного рынка.

Ведущей в своей области считалась фирма Maxtor. В начале 2001 года она выкупает подразделение Quantrum, занимающееся производством жестких дисков и в наследство получает шлейф проблем купленной компании из-за «тонких» дисков. В 2006 году происходит ее слияние с компанией Seagate.

Что такое жесткий диск? Жеский диск SeagateЧто такое жесткий диск? Жеский диск Western DigitalЧто такое жесткий диск? Жеский диск Hitachi

Весна 2011 году стала последней для Hitachi, очень популярной на рынке жестких дисков. Она приобретена Western Digital, а в том же году подразделение HDD Samsung переходит к Seagate.

Сейчас на рынке винчестеров осталось только три производителя – Seagate, Western Digital и Toshiba. Но в последнее время в связи развитием технологии SSD и появлением внешних жестких дисков, количество компаний готовых предложит новые технологии и разработки начинает опять увеличиваться.


HDD_toshiba

Посмотреть статьи об информационных технологияхВернуться на главную.

Ссылки по теме:

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

 Акция!
 Последние коментарии
≡  Рубрики
Свежие записи
Информационные технологии © 2016 ·   Войти   · Все права защищены © Phoenix. Наверх